Hajatan Negara (2)

Sms2 ini masuk tg. 2 Juli 2009, waktu Ikhsan lagi belajar sama gurunya dan aku lagi di luar rumah.

“Ikhsan mau ikut pemilu 8 Juli 2009” —- aku jawab “boleh, nanti ibu ajari”
“ikhsan mau pilih no. 2” — wah, mau dijawab apa ini???

penasaran, aku tanya, “alasan memilih no. 2?”
Jawaban Ikhsan: “karena visi dan misinya bagus, pintar”

sebelum aku jawab, dia nerusin lagi,
“presiden harus pintar”
“indonesia lebih baik”

Ta’elaaaaa….aku tanya lagi dong: “visi dan misi yang bagus, seperti apa?”
Dia jawab, “bagus, mau maju, tidak banyak janji”

Waduh!

Aku jawab, “ikhsan memang pintar”… jawaban dia? Lempeng: ‘karena belajar’…

hehehe…
remaja autis 18 tahun, biarpun gak bisa bicara, ternyata sangat mengamati sekitarnya.
Darimana dia menyimpulkan yang bagus seperti apa?? Kenapa kok dia memilih no.2 ??

Oh iya, dari sederetan pilihan jawbaan yang dikasih gurunya di soal itu (ada di notes sebelum ini), dia pilih:
a. karena visi dan misinya bagus
b. karena pintar
c. karena baik
d. karena merupakan figur yang tepat untuk memimpin bangsa ini

Andai, andai dia bisa mengekspresikan isi pikirannya secara bebas dan tidak dibatasi oleh gangguan autismenya, apa pula ya yang akan ia ungkapkan secara blak-blakan?? Hm. I wonder..

Anyway, back to reality, berarti, aku punya tugas nih. Bikin “social story” dan “visual schedule” untuk dipakai pada hari H. Itu juga kalau dapat undangan untuk milih (sigh).
Bagian terberat nantinya adalah: meminta pihak TPS untuk mengerti bahwa anak remaja yang tinggi besar dengan perilaku acak adut dan warakadah ini, sudah menetapkan memilih apa, dan dia berhak untuk memilih… meski….dia adalah individu autistik dengan kebutuhan khususnya.

Aduh, kalau mikir musti ngadepin orang2 di TPS, males euy!! Tapi musti ya? Autism Awareness, ya? Kampanye Peduli Autis ya? Pake kaos Peduli Autis, dong? Yang mana? Yang merah biar ada matching shoes-nya? Belum beli redbelt! Halah.

*geleng-geleng mikirin, ini remaja autis ada-ada aja deh tiap hari*

2 thoughts on “Hajatan Negara (2)

  1. Ratrie (mama_arga) says:

    Alhamdulillah bu krn Ikhsan semakin hebat….dan buat Bu Ita banyak terima kasih, mudah2ann “kampanye” besok di TPS bs berjalan dengan lancar, amien…

  2. Hebat…

    Ternyata bukan hanya Indonesia yang punya kepedulian pada Anak Autis tapi juga Anak Autistik punya kepedulian pada Indonesia…

    Selamat Nyontreng ya.. Ikhsan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s